lunes, 2 de junio de 2014

Papas arrugás y mojo rojo


Hoy  casi no hay post, me metí en Pinterest entré en un blucle de fotos de perros y cachorros adorables y casi me olvido de la receta que teníamos preparada.

Con permiso de los canarios que nos siguen, presentamos la versión peninsular de sus deliciosas papas arrugás. 

Las hemos hecho con las que teníamos a mano, unas patatas pequeñas. Pero la verdad es que las papitas esas redondas de colores que tienen en las Islas son las más adecuadas y sabrosas... aunque cualquiera las encuentra aquí...y cualquiera las paga. 
Así que nos hemos conformado con las que teníamos en casa, y el resultado a sido bueno. Las papas, al cocinarse con la piel, absorben menos agua y mantienen todo su sabor. 

Para acompañarlas un mojo rojo y una cerveza, ¿no?

Ingredientes para las papas:

-1 kg de papas pequeñas y de tamaño uniforme
-250 g de sal gorda
-agua hasta cubrir las papas

1-Poner las papas en una olla con la sal y cubrirlas con agua. Hervir durante 15 min. aproximadamente, dependiendo del tamaño de las papas.

2-Quitar el agua de la olla  dejar las papas y la sal. Calentar moviendo la olla, hasta que se evapore todo el agua y la sal forme una costra fina alrededor de las papas.

Ingredientes para el mojo rojo:

-1 rebanada de pan 
-2 dientes de ajo 
-2 pimientos choriceros
-1 cucharadita de comino
-1 cucharadita de pimentón
-1 cayena
-1/4 de vaso de vinagre
-1 vaso de aceite de oliva
-sal gruesa

1-Tostar o freír el pan (nosotros lo preferimos tostado).

2-Hidratar los pimientos choriceros en agua templada y con ayuda de un cuchillo raspar la carne de su interior.

3-En un mortero majar los ajos con la sal gorda. Añadir el comino, el pimentón, los pimientos choriceros y la cayena.

4-Añadir el pan y machacarlo bien. Incorporar el vinagre y el aceite.

Los pasos 3 y 4 se pueden sustituir por ponerlo todo en la batidora y darle marcha. Como queráis, aunque personalmente prefiero majar en el mortero, que le tengo vicio.

Papitas arrugás

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