jueves, 6 de febrero de 2014

Croquetas de cocido



¿No os encanta el frío? A nosotros si!! El cielo nublado, el aire frío que te espabila por las mañanas al salir, la lluvia...y sobre todo: lo agustito que estás cuando vuelves a casa, te pones el pijama, las babuchas y los calcetines gordos y te zampas un caldo, una crema calentita, lo que sea... pero cuchareo al fin y a cabo... eso es lo que pide el invierno.

El invierno también me está pidiendo paracetamol y antigripales, pero eso es otra historia.

Bueno, pues una sopa con fideos, y para acompañarlo: croquetas. Esta vez tocan las de cocido. Contundentes, sabrosas, invernales y buenísimas. Donde se ponga un empanao, empanado y frito en condiciones, que se quite todo lo demás.

Estoy exagerando, pero es que habla la gorda que llevo dentro (que se vé desde fuera, para los que no me conozcáis)
Aquí va la receta. Las croquetas tienen mucho curre, así que siempre me gusta hacer cantidades grandes y congelarlas, para tener para un par de veces.

Ingredientes para la carne de las croquetas:

-80 g de chorizo
-80 g de morcilla
-100 g de costilla de cerdo
-100 g de falda de ternera

1-Poner todos los ingredientes en una olla exprés con un litro de agua, y dejar cocinar unos 30 minutos.

2-Colar el caldo y reservar para la bechamel.

3-Quitar los huesos y picar toda la carne muy fina. Añadir un poco de perejil picado y reservar.


Ingredientes para la bechamel:

-250 g de harina
-150 ml de aceite de oliva suave
-1 cebolla grande 
-1/2 l de leche
-1/2 l del caldo que hemos elaborado con la carne
-una pizca de nuez moscada
-sal

1-Mezclar la leche y el caldo y calentar.

2-Picar y dorar la cebolla en los 150 ml de aceite.

3-Cuando está pochada, añadimos la harina y la rehogamos, mezclándola bien con el aceite.

4-Añadimos la mezcla de leche y caldo caliente y lo mezclamos todo muy bien hasta que se deshagan todos los grumos. Añadimos la nuez moscada y la sal.

5-Tenemos que remover mucho y sin parar, hasta que la mezcla sea homogénea, lisa y se despegue e la paredes con total facilidad, debe de ser un poco maleable. En este momento añadimos la carne que tenemos picada.

6-Dejamos que se enfríe la masa y al día siguiente le damos forma a las croquetas, las empanamos con huevo y pan rallado y listas para freir o para congelar.

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